国际交流

谢丽特聘研究员受邀参加第28届国际机构信息管理协会大会


    第28届国际机构信息管理协会大会(International Business Information Management Association Conference)于2016119-10日在西班牙召开,该会议由国际业务信息管理协会(IBIMA)主办。IBIMA成立于美国,作为国际知名的学术协会,长期致力于推动现代管理和业务方法的传播与发展,同时密切结合企业环境,力图搭建连接学术研究与现实实践的桥梁。每年,IBIMA会议汇集来自世界各国的学界及业界精英,共同探讨学术与实践中的热点问题。今年,会议以“愿景2020:创新管理、可持续发展与竞争性经济增长”为主题,涉及经济、管理、金融、市场营销、人力资源等多个方面。会议的九个分议题如下:经济学,会计与金融,市场营销,管理与治理,信息系统管理(包含管理与技术两方面),知识管理、知识表达与本体,创新与企业家精神,人力资源和国际业务;其中信息系统管理议题与本校信息资源管理学院和信息学院的科研教学活动均密切相关。


    今年,我院谢丽特聘研究员及其博士生范冠艳受第28IBIMA会议邀请,就论文《文件/Records终置的概念及其在信息系统中的应用——以美国为例》(“The Concept of Records Disposition and its Application to Information Systems: the case of the United States”)发言,并出版会议论文。本次参会论文是谢丽老师《组织复杂系统中的数字文件管理》课题的初期研究成果,该文以终置概念及其在美国联邦政府中的执行为核心,分析构建了概念框架,将美国联邦法规中的文件终置与信息系统中的信息终置进行比较,探讨文件/Records管理领域中的终置方法对信息系统中的信息终置的适用性,得出阶段性结论并导出项目下一阶段的核心研究问题。



    此外,受IBIMA首席执行官兼IBIMA大会主席Dr. Khalid S. Soliman委托,谢丽老师还担任了“教育与电子学习”分会场主席。该分会场包括8场涉及将信息科技应用于高校和职业教育以及用户终身学习的发言。会后,谢丽老师与Dr. Khalid S. Soliman交流并达成了互相促进学术交流的初步意向。Dr. Khalid S. Soliman对中国现阶段的科研进展表示了高度的关注和赞赏,并热情地邀请更多的中国研究团队前去IBIMA大会交流。



    谢丽老师此次参会体现了信息资源管理学院研究团队积极寻求与信息系统及企业信息系统领域的跨学科沟通的国际领先理念,将提升我院跨领域合作研究的能力,扩大我院文件档案研究在国际信息科学领域的影响力,为寻找跨领域研究合作伙伴、开拓国际平行研究项目提供了契机,对于提升我校科研的国际性具有重要意义。


会议网址参见:

http://www.ibima.org/







分享到: