学术科研

“2016中国信息资源管理论坛暨新型智慧城市建设与大数据资源管理研讨会”顺利召开

        20161118日,2016中国信息资源管理论坛暨新型智慧城市建设与大数据资源管理研讨会”及“大数据与信息资源协同创新共同体”成立仪式在中国人民大学逸夫楼会议中心第二会议室顺利召开。会议由中国人民大学信息资源管理学院、中国信息化推进联盟信息化协同创新专委会主办,中国人民大学智慧城市研究中心、大数据与信息资源协同创新共同体、中国人民大学数据工程与知识工程教育部重点实验室、国衡智慧城市科技研究院及承办,中国大数据产业应用协同创新联盟、中国大数据产业应用协同创新研究院、中国科技产业化促进会新型智慧城市研究院、武汉数为科技有限公司和EMC Corporation协办。


    论坛围绕国家大数据发展战略、智慧城市建设实践及政府信息资源管理等议题进行了讨论,对进一步推进大数据理念、大数据相关技术及大数据资源管理最佳实践规范在智慧城市建设领域中的有效应用产生了积极影响并借由论坛搭建的平台,举办了由中国人民大学信息资源管理学院及中国信息化协同创新委员会发起的学校、政府、企业及第三方社会团体共同筹办的“大数据与信息资源管理协同创新共同体”成立仪式同时由中国信息化研究与促进网、国衡智慧城市科技研究院院长和中国人民大学智慧城市研究中心联合发布2016年度中国智慧城市最佳管理评估指标体系”。


        18日上午论坛伊始,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授向与会嘉宾介绍会议背景及参会领导、学者和专家,并代表会议主办方向各位参会人员表示感谢。


    随后,冯惠玲教授简要回顾了20132015间的中国信息资源管理论坛主题,并就信息资源信息资源管理研究与实践领域的未来发展方向,及大数据理念、方法、技术和大数据资源管理规范在新型智慧城市建设领域的探索方向等内容进行了相应探讨。


冯惠玲

 

    在此基础上,赵国俊教授向与会人员介绍“大数据与信息资源协同创新共同体”的成立背景、成立目的、建设意义、工作方向及具体工作计划。


    随后,共同体发起人及发起单位代表共同举行揭牌仪式,部分参会人员合影留念。


揭牌


合影


    此后,工业和信息化部原副部长杨学山教授进行了题为“国家信息化发展战略与大数据发展应用”的发言,并对国家信息化发展战略纲要的定位及其在大数据时代的任务使命进行了解读, 对信息化的价值及其内涵进行了理论诠释、对信息安全发展及信息产业未来发展方向等关键性议题的研究与实践进行了指导。


4 杨学山

 

    宁家骏主任以“大数据助力新型智慧城市发展新突破”为题,阐述城市发展新趋势、新需求、新动力,并结合习总书记重要讲话深刻剖析了信息智慧城市建设的重大意义,强调新型智慧城市应该体现和提升城市价值,阐述了大数据助力新型智慧城市建设的未来发展方向。


宁家俊


    许正中教授进行了题为“大数据:创新治理,创造价值”的发言,探讨了大数据在国家层面的新内涵及大数据为政府治理变革带来的深远影响,并讨论了政府再造的划时代建设内容的关注焦点。

艾春荣教授从经济学视角进行了题为“大数据与智慧城市”的发言,阐述了作为应对超大城市挑战的可能方案的智慧城市的概念,大数据发展背景下智慧城市建设所面临的诸多困境及其可能的解决方案和先决条件。


    文继荣教授进行了题为“大数据思维及其社会科学应用”的发言,探讨了大数据技术环境下传统社会科学研究方法论的转型,并通过实例展示了大数据技术及方法在社会科学领域中的应用及成果,探讨了此种应用方式面临的学术问题。


        18日下午,中国信息化推进联盟协同创新专委会王金祥秘书长主持并引导论坛进行。


    万碧玉博士进行了题为“智慧城市建设标准体系建设”的发言,简要介绍了国内外智慧城市的发展现状,并在此基础上概述了相关国际标准体系的发展历史、发展进程和发展趋势,并就 “一带一路”新政策形势下中国智慧城市的未来发展方向做了进一步探讨。


    安小米教授进行了题为“基于大数据与信息资源协同创新,构建新型智慧城市建设新生态发展路径”的发言,发言从“管理、经济、人文、技术及数据”五大维度介绍了国内外新型智慧城市建设的发展趋势,并从信息资源管理视角分析新型智慧城市未来发展路径。


    郑磊副教授进行了题为“政务数据共享与开放:原则、现状与挑战”的发言,分享了其多个决策咨询课题的研究成果和国家自然科学基金支持下的“大数据背景下开放政府数据的因素与机理研究”项目研究的背景、分析方法、分析内容及主要成果。


    然后,许伟副教授进行了题为“基于大数据的新型智慧城市服务关键技术研究”的发言,简要介绍了中国人民大学智慧城市研究中心的机构构成,并围绕“智慧城市服务”的主题介绍了大数据分析技术及其实际应用成果。


    紧接着,郑胜先生进行了题为“行业知识图谱的构建与应用”的发言,阐述了大数据环境的发展趋势变化,介绍了行业知识图谱的构建思路、构建流程、构建工具及其在公安行业领域中的应用实例。


    茶歇后,会议由安小米教授主持。穆勇博士进行了题为“数据,从资源到资产还有多远”的发言,简要介绍了国内外信息资源资产化管理的研究现状及相关理论,指出了信息资源资产化的关键问题,并就其核心内容进行了实务探讨,通过实例展示了该思路下的信息资源资产化管理的成果。

 

    蒋淼先生进行了题为“从云计算到大数据,驱动政府治理创新”的发言,分享了华为集团在政务云平台的建设经验及成果,提出了“以政务云为基础,大数据为核心,创新政府治理能力”的建设观点,并通过实际的应用案例论证了华为政府云的建设成效。


    彭国超教授进行了题为“智慧城市市民参与度评估:伦敦智慧停车案例分析及借鉴”的发言,介绍了其团队所做“英国伦敦智慧城市停车系统”项目评估过程及分析结果,并就以人为本的智慧城市发展方向进行了相应探讨。


    樊星宇先生进行了题为 电子文件管理系统建设和实践分享”的发言,发言通过应用实例,介绍了内嵌国际标准的Documentum产品应用成果,并从业务、环境及技术角度阐述了大数据时代背景下电子文件管理系统所面临的诸多挑战及其对策。


    曾勇先生代表中国信息化研究与促进网、国衡智慧城市科技研究院和中国人民大学智慧城市研究中心联合发布了2016年度中国智慧城市最佳管理评估指标体系”。


    会议最后,赵国俊教授宣读了大数据与信息资源协同创新共同体倡议书。


    除上述发言嘉宾外,本次研讨会同时特邀中到山大学资讯管理学院院长Miguel Baptista Nunes、中国科技产业化促进会智慧城市研究院王学德执行院长、中国大数据产业应用协同创新联盟安静秘书长、中国管理科学研究院经济大数据实验室范贵海副主任及中国人民大学教务处特邀“对口支援高校教师团一行9人等嘉宾出席,信息资源管理论坛总计接待各界参会嘉宾140余人,会议顺利召开,并得到了与会者的好评。


/图:宋懿




分享到: