国际交流

数字时代iSchool与数据科学的力量——iSchool理事会候选主席Sam OH教授应邀在我院演讲

        2016年10月20日,我院邀请韩国成均馆大学Sam OH教授在信息楼301室做了题为《数字时代iSchool与数据科学的力量》的讲座。我院院长张斌教授、院长助理王健教授、朝乐门副教授、任明副教授、夏天副教授、杨孟辉副教授和部分本科生、硕士生、博士生参加了讲座。

首先,院长张斌教授隆重介绍并欢迎Sam OH教授。Sam OH教授是韩国成均馆大学(SKKU)信息学院与数据科学的教授,成均馆大学图书馆馆长,美国华盛顿大学客座教授,iSchools理事会候选主席。

Sam教授首先强调数据时代信息的力量及图书馆、档案馆的重要性,提出iSchools致力于培养有思想的头脑,而不仅仅着眼于技术,更加注重培养学生处理信息、技术和人之间的关系的能力。与会者跟随Sam教授走进iSchool世界,了解其组织管理、成员构成及年会等方面情况。

关于iSchool的成员,Sam教授以华盛顿大学的信息学与数据科学技术项目的成功经验为例,介绍了其发展历史、现状、毕业生就业状况等,特别强调了加入iSchools之后给学院发展带来的翻天覆地的变化。Sam教授认为华盛顿大学能够成功地在信息科学领域占据优势,主要在于加入iSchools之后,聘任有远见和国际交流意识的领导、聘用不同领域的顶尖学者和来自一线具有丰厚实践积淀的客座教授、培养富有激情和创造力的学生。

 针对数据科学方面的项目,Sam教授结合了美国数据科学项目(加州大学伯克利分校、华盛顿大学、宾夕法尼亚州立大学、雪城大学)、成均馆大学数据科学项目以及北卡罗来纳大学教堂山分校和密歇根大学的数据保存项目等案例展开。其中,加州大学伯克利分校提供了一个信息和数据科学(MIDS)在线传输的专业学位;华盛顿大学数据科学信息学位传授给数据科学专业人员技术技能,使其能够从大量的、繁杂的和异构的数据集中提取人们和组织能够迅速应用的信息;成均馆大学在2015年春季接受了5年的韩国政府基金资助,在韩国率先设立数据科学的学士学位。这些数据科学领域比较先进的研究和教育项目,引领了信息科学发展的前沿。

此外,Sam教授还展示了拥有618年历史的成均馆大学的发展情况,并欢迎大家访问成均馆大学。Sam教授还与在场师生交流,就数据科学的国际期刊、发文及科研评价等展开讨论。

最后,院长助理王健教授进行总结,对Sam教授表达了衷心感谢,院长张斌教授代表学院向Sam教授赠送人大的纪念品,讲座在轻松、愉快的氛围中结束。

       讲座后,Sam教授与学院领导、老师和同学深入探讨了韩国成均馆大学与中国人民大学的合作事宜。

 

 

                                  文:王宁、吴爽

分享到: