学术科研

记忆过去,关注未来——中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划顺利启动

    2016109日中午,中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划(以下简称数字记忆计划项目启动会在信息楼301会议室圆满召开。中国人民大学信息资源管理学院学科带头人冯惠玲教授、学生处副处长陈虹百老师、信息资源管理学院院长张斌教授、信息资源管理学院党委书记王丹老师等出席会议。此外,参会的还有“数字记忆”项目特聘导师学生辅导员和全体学员。


    会议由信息资源管理学院档案学博士、“数字记忆”计划学生辅导员祁天娇同学主持。会议在一段数字记忆宣传视频中拉开帷幕。首先,祁天娇同学简要地介绍了“数字记忆”计划的由来、内容、培养目的培养方案等



    其后,学生处副处长陈虹百老师为“数字记忆”计划授旗,四位学生辅导员和学员代表从陈虹百老师手中接过项目旗帜,也接下了这一份沉甸甸的责任和对未来两年不懈努力的信念。


    之后,项目主任冯惠玲教授启用项目印章并致辞。在致辞中,冯惠玲教授首先对来自十五个单位的导师和来自十一个学院的学生表示了热烈地欢迎。接着,冯老师引用亚里士多德的话“记忆是灵魂的一部分”强调了记忆的重要性和记忆的奥秘,由此引申到构建数字记忆,保存记忆,为了现在,也为了关注明天。最后,冯老师对同学们提出要求,希望同学们在这一项目中,享受内心的积淀,享受创意和精彩,联想、体验、感悟,成为真正的厚重人才。



    致辞,冯惠玲教授、陈虹百老师、张斌教授和王丹老师为项目导师颁发聘任证书,并由导师们为“数字记忆”计划学员颁发证书,合影留念。


    随后,学员代表胡楠同学发言胡楠同学表示很荣幸能成为项目的一员,并从自身参与“数字记忆论坛”等经历出发阐述了自己与数字记忆的缘分和对“数字记忆”计划的理解最后代表全体学员表态,一定严谨积极对待这次计划,力争快速成为“数字记忆”计划期待的厚重人才。


 


    在胡楠同学发言之后,由学生辅导员江健、王小丹同学进行了“数字记忆”小作品展示。江健同学展示了他们在北京城市记忆项目中的成果——GIS档案时光机,按照空间时间顺序来留存城市老照片;王小丹同学展示了她们在北京城市记忆项目中的成果——北平的货声,以此来保存老北京传统的叫卖声这些珍贵记忆


    随后,党委副书记徐拥军副教授对项目进行了详解。徐拥军老师从“顶天立地”词来解释厚重人才,他讲到真正的人才要学会站在巨人的肩膀上,兰台读书会中思想的碰撞会提升我们思维深度,而思想的提升才是顶天;立地就是要在薪火杯、大学生创新杯等活动中亲身实践,脚踏实地,能接地气。随后,徐拥军老师对“数字记忆”计划的课程之一——兰台读书会进行介绍,对大家读书提出了要求与希望。最后,学生工作干事熊一璠老师对项目的近期计划做出了讲解,公布考核方案,并进行现场答疑。

 

    会议在大家的憧憬与激动中落下了帷幕,“数字记忆”厚重人才成长支持计划就此扬帆起航,相信学员们会在“数字记忆”的殿堂中留下自己最好的记忆,成为厚重人才!


 

 


分享到: