学术科研

“数字记忆”厚重人才成长支持计划学员招生工作圆满完成

         912,中国人民大学“数字记忆”厚重人才成长支持计划(以下简称为数字记忆计划)招生工作正式启动,项目组通过微人大、信息资源管理学院网站、微信平台等多个渠道发布招生信息,获得了同学们的热烈反响。 


         919数字记忆计划共收到了54同学的申请。依据《中国人民大学数字记忆厚重人才成长支持项目实施方案》,经过初步审核,共有50名同学进入面试,他们分别来自于包括信息资源管理学院、国际关系学院、国学院、环境学院经济学院劳动人事学院历史学院社会与人口学院、文学院新闻学院艺术学院、哲学院等在内的12学院、19专业方向,涵盖201420152016级三个年级的学生,均有一定的研究社会实践调查经历,并且在国学、信息技术创意设计、美工及外语等多方面有擅长兴趣。


         921下午,数字记忆计划项目组对符合条件的50同学进行面试,面试共分两组进行


1 评委正在提问面试同学


         在此次面试过程中,同学们丰富多样的方式向我们展现了个人风采,同时还提出了对计划建设的想法和建议,表达了自己对成为数字记忆计划其中一员期待,希望能够从中学习多方面知识不断成长。


图2 面试现场


    最终,评委们综合参选人员基本能力和面试成绩,从参加面试50同学中选定25作为本次数字记忆计划的学员参与未来两年学习研究活动本次数字记忆计划学员招生工作圆满成功期待同学们之后更加精彩的表现。

 

项目介绍

         “数字记忆计划兼纳文理,传承记忆为理念,融合人文理念和科学精神,把学生的传统文化、信息资源和信息技术的而教育,科研能力创新意识和实践能力的培养,以及国情教育、道德养成等融入项目全过程;利用我校信息资源管理(图书情报与档案管理)、信息技术国学历史文学传播艺术等相关学科人才培养资源,引领学生张坡数字记忆构建、信息技术应用、历史文化传播、创意设计的理论与方法,搭建优秀信息资源管理高水平人才培养平台。


         本项目充分利用全国第一个大型区域性数字记忆平台——“北京城市记忆数字资源库,以及相关的专业教育、学术研究、国际交流及第二课堂成果,通过课程学习、专题讲坛、读书沙龙(兰台读书会)、参观学习、研究实践、课题研究、国际交流等方式,为优秀学生在人文素养、信息技术方面搭建成长成才的有效平台,着力培养出专业扎实、学识渊博、胸怀宽阔,兼具国际视野和本土情怀,具有创新意识和实践能力的信息资源管理英才。








分享到: