国际交流

赴美实习报道之二:参观William Blair公司有感

2016716日,我院芝加哥实习团队参观访问了芝加哥William Blair 公司。

William Blair 公司位于芝加哥市中心的Franklin大厦,在工作人员的带领下到达William Blair 32层的会议室。会议室落地窗外便是鳞次栉比的芝加哥高楼和波光粼粼的密歇根湖,市场总监Jeanne还贴心地为同学们准备了水果、甜甜圈等食物和印有公司标志的笔记本。

Jeanne首先表示欢迎来访,并介绍了公司的概况。William Blair公司总部设立在芝加哥,主要业务是为个人和企业提供财产管理、金融投资等服务,主要客户多为全球领先的大公司,百度和阿里巴巴也与William Blair有紧密的合作。公司在全球共有4000多员工,分布在四大洲,芝加哥总部有1500多位员工。Jeanne团队的主要工作是负责宣传和市场推广,由于William Blair公司正在兴建一个新的办公楼,所以Jeanne团队目前的重要工作之一是建设介绍新办公楼的网站,生动的视频展示了网站的设计成果和使用方法。

在随后的讨论环节,我院师生积极提问交流。在被问及中美差异时,Jeanne提到不仅在中国,William Blair在世界各地都会遇到文化的撞击。在应对文化差异时,首选的做法是与当地公司及专业人员合作,以期达到更好的落地效果。在回答对于实习生和雇员的要求时,Jeanne提到公司一些特定的部门如股票交易部门对学校和专业有特定的要求,如只接受耶鲁大学、哈佛大学等名牌大学的毕业生,但是其他的部门并没有硬性要求,对于雇员最重要的要求就是努力、有创意、有很强的写作能力。

随后,Jeanne也提到了自己也并非来自名牌大学,最初学习基础教育专业,通过自己的不断努力才走到今天的职位,因此她也鼓励大家无论学习什么专业,只有通过不断的勤奋和努力,终能取得一定的成绩。

在会议室听完Jeanne的讲解后,同学们又跟随公司人力资源总管 Rebecca女士实地参观,感受William Blair公司的氛围。证券和股票买卖投资部门气氛严谨,在这个部门里,同学们还见到了当下很流行的美剧《神盾局特工》的主演之一Chloe Bennet的父亲,他就在这家公司工作,还向同学们展示了Chloe的诸多剧照,并表示明年愿做homestay,不知明年哪位同学将有此等惊喜住进明星家庭。  另外,值得一提的是公司中设置的“Concept Space” ,每个部门的员工都有两周的时间可以来这里办公,感受这里的办公设备和环境,在搬走时再提出自己的意见和建议,给新办公楼的办公室作参考,这种提供参与机会和积极参与的互动很是人性化。同学们还参观了市场部、人力资源部、行政部、休息室、信息资料中心、培训中心等区域,王老师还特别针对公司的档案管理机制专门询问了档案人员,同时代表学院赠送了特色礼物。

大家都感到此次参观受益匪浅,William Blair公司也成为很多在场同学的目标和方向。如果申请及时,明年暑假或许有同学能够有机会在此实习呐!


(撰文:李玮烜)




分享到: