国际交流

谢丽教授指导的学生团队受邀参加第八十届美国档案工作者协会国际年会

中国人民大学信息资源管理学院谢丽教授指导的学生研究团队受邀参加美国档案工作者协会(Society of American Archivists,简称SAA)第八十届国际年会(80th Annual Meeting)。此次会议将于2016年7月31日至8月6日在亚特兰大召开。SAA作为北美历史最悠久、规模最大的国家档案专业协会,最有很高的权威性,每年的国际会议都围绕archives和records领域的若干问题展开深入探讨。本着“扩展人脉、激发想法、学习工具”的理念,SAA国际年会为众多优秀的archives和records研究和实践人员搭建了一个学习、交流、探索、分享与合作的科学平台,使他们在实现自身专业价值的同时,共同致力于促进archives和records事业的长远可持续发展。

继2014级硕士研究生扆兆琳和赵梦坤受邀参加第七十九届SAA国际年会之后,谢丽教授指导的由博士研究生范冠艳和硕士研究生李思艺及刘学雅组建的新任研究团队再次获得参会邀请,体现了SAA对中国档案学界研究的国际性认可,也说明我院师生对档案学国际前沿研究的密切关注与积极参与。该研究团队基于冯惠玲教授主持的集体记忆项目,选取会议主题中提及的信息检索发展作为切入点展开系统性研究,并将在年会上作关于“为农民工团体创建检索工具”的主题报告。该研究报告将档案学研究与社会群体中的农民工紧密结合,体现了信息浪潮下关注弱势群体的社会责任心与集体使命感,同时将研究定位于解决社会中的实际问题,展现了档案学研究服务社会的崇高价值。

借此受邀赴美与会的宝贵机会,希望在国际舞台上展示中国档案学界的科学性研究成果,进一步提升中国档案界的国际形象并增强专业领域的全球影响力,与此同时,也期待在SAA国际年会上学习国外领先且前沿的理念,掌握丰富且优质的实践技能,结合中国特色发展使其本土化并推广应用,不断推动我国档案事业的稳步发展。

会议网站见http://www.kmis.ic3k.org/Home.aspx?y=2015

分享到: