学术科研

中国人民大学信息资源管理学院副教授钱明辉接受记者专访

2016年3月31日,中国人民大学信息资源管理学院副教授、信息资源管理教研室主任钱明辉接受《洛阳商报》记者专访,钱明辉副教授就突出特色元素、做好城市营销等问题提出了独到的见解,相关采访报道在《洛阳商报》(总第1421期)刊登。

钱明辉副教授接受《洛阳商报》记者专访

互联网的快速发展,致使以往依赖于传统渠道的实体经济无所适从,实体经济如何借助互联网成功转型,成为当下实体经济面临的重大课题。钱明辉在采访中指出,“互联网+”不是简单的将传统产品放到网上去卖,而是更深层次的变革。

企业家想要转型,首先要转变自己的观念。互联网不单单是一个渠道,更是一种趋势,转型互联网不是开个网站这么简单,它是一个涉及生产、加工、销售等各个环节的系统工程。在转型互联网之前,企业家要思考消费者在互联网环境下的消费习惯和消费心理,以此为根基改造、包装自身的产品,开辟一个全新的销售渠道。

第34届中国洛阳牡丹文化节马上就要开幕,牡丹文化节作为洛阳的重要节会,已经成为洛阳走向全国、走向世界的重要符号。其实从城市营销的角度来讲,牡丹文化节还需要再进一步提炼元素。如今电视上的旅游城市宣传片越来越多,投放的广告也越来越密集,不光是国内的城市,连新加坡、马来西亚这些旅游胜地也纷纷在中国电视节目上投广告,这一现象就属于城市营销的范畴。

钱明辉认为,对比国内和国外城市的形象宣传片,可以发现,国外的宣传片短小简练,突出一到两个特色元素,国内的宣传片则是面面俱到,覆盖所有能覆盖的元素。从营销的角度来讲,比较赞同国外的营销方式。一个30秒的广告想让观众记住,必须精简再精简。因此,在“互联网+”背景下,不管是制作宣传片,还是对外推介,洛阳市都要进一步提炼元素,抓住少数关键元素或符号,并以此来加深外界对洛阳的印象,“突出特色元素,让世界爱上洛阳”。


分享到: