学术科研

信息资源管理学院成立文献书画保护与鉴定研究中心

2016年4月8日,中国人民大学信息资源管理学院成立文献书画保护与鉴定研究中心(以下简称“研究中心”)。研究中心主任由信息资源管理学院院长、“中国档案文献遗产工程”国家咨询委员会委员、档案价值研究专家张斌教授担任,副主任有中国人民大学理学院超临界二氧化碳清洗和干燥半导体器件系统实验和理论研究专家张小岗副教授,师从一代鉴定宗师杨仁恺先生近三十年的“书画鉴定与心性学”研究专家、香港中文大学特聘教授张继刚先生,信息资源管理学院文献保护技术、修复技术、档案真伪鉴定研究专家张美芳教授。中心聘有来自中国人民大学、美国普林斯顿大学、香港中文大学、台湾云林科技大學、国家博物馆、国家图书馆、中国第一历史档案馆、台北故宫博物院、首都博物馆、首都图书馆等单位的十几位研究员。

文献书画保护与鉴定集档案保护、图书保护、文物保护、书画收藏鉴定、化学、生物等众多学科内容,属于文理交叉学科。结合实际情况和国内外发展趋势,研究中心将围绕文献书画保护与鉴定的核心问题和重点发展方向开展相应的研究与实践工作,基于科技鉴定和经验鉴定建立文献书画综合鉴定体系,与世界4大书画鉴定研究中心合作举办不定期国际会议和学术研讨,促进交流与合作。研究中心的建设目标是构建使文献保护、书画收藏鉴定研究方向纵深发展的学术团队与人才培养体系,形成了文献书画保护与鉴定人才培养、科学研究、实践创业、工程转化四位一体的发展格局。

分享到: