学术科研

温家宝总理对“电子文件管理机制研究”课题成果做出重要批示

日前,国务院总理温家宝同志对中国科学技术协会提交的《关于加强我国电子文件科学管理的报告》给予了充分肯定,并做出了重要批示。


《关于加强我国电子文件科学管理的报告》是中国档案学会和中国人民大学信息资源管理学院共同承担的中国科协2007年度重点课题“电子文件管理机制研究”的最终成果。该课题由中国人民大学副校长冯惠玲教授担任首席专家,信息资源管理学院的6名教师、3名博士生以及中国档案学会等单位专家为课题组成员。课题组成员在短短半年多的时间里,经过十分艰辛的调查与研究,初步掌握了我国当前电子文件管理的总体状况与主要问题,在大范围追踪国外电子文件管理经验和发展趋势的基础上,对我国建立电子文件管理体系提出了若干理论观点和政策建议。2007年12月29日,课题顺利通过验收鉴定,获得来自信息化部门、国家档案局、图书情报界等多领域专家的高度评价。2008年7月22日,中国科协党组书记邓楠同志亲自签发《关于加强我国电子文件科学管理的报告》,将课题成果上报中央领导。


2008年7月26日,温家宝同志对该报告做出专门批示,要求有关部门认真参考、研究这一研究成果。


目前,中央办公厅、国务院办公厅、工业与信息化部、国家档案局、国家保密局、中国人民大学信息资源管理学院等单位的领导和专家,正根据温家宝同志的批示,研究讨论《关于加强我国电子文件科学管理的报告》中提出的电子文件管理有关问题。


(中国人民大学信息资源管理学院  供稿)

分享到: