学术科研

我院与广州市国家档案馆签约 合作共建“广州记忆”

  2012年4月12日上午,“广州记忆”数字文献资源库项目建设启动仪式在广州举行。中国人民大学副校长冯惠玲教授、信息资源管理学院副院长张斌教授、信息资源管理学院徐拥军副教授出席了启动仪式。

  “广州记忆”数字文献资源库是由广州市国家档案馆牵头、各部门协作、市民参与,共同构建的一个基于互联网的,以档案为主、包括图书与文物等其他文献在内的,以文本、图片、音频、视频等各种形式记录和反映广州悠久灿烂的历史(包括城市变迁、名胜古迹、历史典故、重要地标、重大事件、重要人物等)和绚丽多彩的文化(包括语言、饮食、民居、服饰、戏曲、工艺、风俗等),并提供全民免费、便捷利用的数字文献资源库。中国人民大学信息资源管理学院受邀成为“广州记忆”项目建设的智力支撑单位。

  冯惠玲教授在启动仪式上致辞指出:“广州记忆”数字文献资源库是一个有价值、有前景、有难度的项目;这个项目的实施将极大地促进广州历史文化的传播、集体记忆的传承,增强广州市民的归属感、身份感,提升广州档案部门的公共服务能力和社会影响力;作为国内首个以城市记忆为主题、以数字文献资源建设与服务为核心的项目,“广州记忆”将在全国产生引领、示范意义。

  张斌教授代表中国人民大学信息资源管理学院与广州市国家档案馆、中国电信广东公司签订了三方合作协议。根据协议,中国人民大学信息资源管理学院将为“广州记忆”项目建设提供全过程全方位的决策咨询,参与项目的顶层设计、前期调研、方案制订、立项评审、项目实施、质量监控、验收评审以及人员培训等。

  4月12日下午,广州市国家档案馆举办了“城市记忆工程研讨会”。会上,冯惠玲教授做了主题发言,从档案记忆观、资源观出发,分析了档案部门实施或参与中国记忆、城市记忆工程的必要性与可行性。

分享到: