新闻动态




档案信息化硕士研究生班开班仪式在我院举行

2008年10月18日,由中国人民大学、国家档案局和航空工业档案馆联合筹办的“档案信息化硕士研究生班”开班仪式在人大信息资源管理学院三楼会议室举行,中央档案馆副馆长、国家档案局副局长李明华、经科司副司长王岚、档案干部教育中心主任赵中新,人民大学副校长冯慧玲,航空工业档案馆馆长计红胜,参加了开班仪式并做了重要讲话,航空工业西飞集团档案馆馆长张爱军代表全体学员发言。

李明华副局长在开班仪式上讲话提出,举办档案信息化硕士研究生班是很难得的活动,广大学员要本着积极、认真、务实的态度参加学习培训,珍惜难得的学习机会,在学习的过程中要牢记科学发展观,不断提高自身的素质。他要求广大学员要认清形势,统一思想,明确责任,抓住机遇,不负重托,切实增强政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,以国家的壮大、发展为己任,加强学习,迎接新挑战。冯慧玲副校长代表人民大学向研究生班的全体学员表示热烈欢迎,介绍了在人民大学档案学硕士研究生班的特点及开办历史,对三方办学的方式给予了充分的肯定,对全体学员的学习提出了具体要求,要求全体学员平衡工作和学习的关系,争取以优异的成绩毕业!计红胜馆长从战略性的高度剖析了目前航空档案工作形式,深刻揭示了企业教育培训工作的时代价值和重要意义,讲话提到“航空工业是国家高科技战略性产业,信息化是档案工作的发展方向,而培养高层次、复合型的档案信息化专业人才,是加快航空工业发展,实现富国强军之梦的必然选择。三方联合办学,这是中国航空工业推进高校、政府和企业战略和作的重要一步,是实现三方优势互补、合作共赢的一次有益尝试,必将对中国航空档案事业的建设和发展重要而深远的影响。”


档案信息化硕士研究生班,共招收学员38人,均来自航空工业、中国石油、国家机关、中国五矿等在档案工作一线的档案部门领导、业务和技术骨干。硕士研究生班为中国人民大学、国家档案局档案干部教育中民、航空工业档案馆合作开办,航空工业档案馆负责硕士班的日常管理,人民大学信息资源管理学院负责教学管理。这是迄今为止中国人民大学信息资源管理学院与国家行政机关、央企合作筹办的第一个档案学硕士研究生班,也是央企中第一家专门开办的档案学硕士研究生班,开创了央企档案学人才培养的新局面,是央企与中国人民大学信息资源管理学院在档案学人才培养上的一种新的合作模式。

分享到: