新闻动态




众志成城 抗震救灾——信息资源管理学院特殊党费交纳活动总结

  2008年5月21日,为表达对灾区人民抗震救灾、重建家园 的大力支持,信息资源管理学院全体师生党员开展了一次特殊党费交纳活动,全体师生党员踊跃参加,每一位党员都是第二次甚至是多次捐款,大家尽自己所能表达对灾区人民的问候和与灾区人民共度难关,战胜灾害的决心。感人事迹时有发生:2005级本科生、本科生党支部书记徐俊杰将自己课外的打工收入一千元钱作为特殊党费上交,学院党委考虑到他作为一名学生而且家庭并不富裕的情况劝他少交一点,他硬是不肯拿回一分钱,只说了句“老师放心吧,我每个月省出一百就有了”就把电话放下。2008届硕士毕业生党员胡祥科,来自灾区、家里房屋倒塌,但是他和大家一样在第一时间拿出钱来捐献;还有一些靠国家助学贷款完成学业、平时生活俭朴的学生党员黄宝文、朱静、肖丁山、周大富、郑莉琨、杨志铭、庞坤鹏、徐静、李秀华、代轮 等都毫不犹豫地慷慨解囊。

   考虑到我院来自山区、贫困地区、靠助学贷款支撑学业的学生较多,院党委本着自发自愿、量力而行的原则没有对各个班级做统一捐款的布置,捐款活动只在教师内进行,但截至今日统计,包括本科、硕士生、博士生在内的几乎所有班级都主动开展了形式多样的向灾区献爱心活动。

  在交纳特殊党费现场,受到党员们捐助热情的鼓舞,要求入党的积极分子也参与进来。同学们纷纷表示:作为一名大学生,一名共产党员在国家、同胞有难的时刻,我们要义不容辞、毫无选择地承担责任、发挥作用。与此同时,全院本科、硕士生90余名党员(毕业班、博士生党员除外)全部报名参加奥运志愿者活动,准备以实际行动来体现共产党员的先进性,为北京奥运做贡献。

  继参加了学院工会组织的捐款活动后,教师党员再次郑重地向党组织交纳特殊党费,以援助灾区重建家园。院长赵国俊教授率先交纳党费5000元,此前许多教师党员还自发地汇款到中国红十字会,有的老师除了参加院里组织的捐助活动外还拿出钱款直接送到我院受灾学生的手里;离退休党员张铭杰老师因为身体不好,无法外出,让老伴特地把党费送到学院,当这位70多岁老人坐公交车赶到学院,颤颤巍巍地从包里掏出1000元党费的时候,在场的人都深受感动。

  此次活动共有师生党员88人参加(学生党员60名,教工党员27名,普通群众1名),共计捐款25396元。其中交纳特殊党费1000元以上党员有10人。

  让党旗飘扬,让爱心传递!相信在党中央、国务院的正确领导下,在全国人民的共同努力下,我们能战胜一切艰难险阻,创造新的奇迹。

                        信息资源管理学院党委

分享到: