新闻动态




教育部评估专家王振山教授莅临信息资源管理学院进行评估

  12月12日下午,教育部本科教学工作水平评估专家组成员——东北财经大学金融学院院长王振山教授莅临我院进行评估。中国人民大学副校长、信息资源管理学院院长冯惠玲、常务副院长赵国俊、院党委书记纪红波、副院长张斌、院党委副书记王丹、档案保护技术方向博士生导师郭莉珠教授等热情接待了专家,并详细回答了专家的提问。

 

  冯院长向评估专家介绍了信息资源管理学院本科教学的做法、学科特色、学科框架以及专业概况等。信息资源管理学院历来重视本科教学,在本科教学中引入了全套教学管理体系。目前,我院本科生与研究生的人数比例高于学校的比例。我院主管教学的张斌副院长为评估专家做了学院本科教学工作水平评估汇报。

 

  他介绍了学院的发展历史、基本发展目标、学院定位、专业设置、学科建设基本情况、学科发展水平基本分析、教师队伍建设情况、主要学术研究方向、科学研究、国际交流与合作、实验室建设情况,并围绕本科教学评估指标作了学院本科教学自评分析,作出基本判断,阐明了学院本科教学管理特色:建设和运行教学质量管理体系,将质量管理融入教学管理过程;探索创新性人才培养模式;强化实践教学在本科教学中的重要地位。

  

  听完汇报,评估专家王教授围绕我院与图书馆、档案馆的互动关系;我院与信息学院的交叉学科课程设置;本科教学方法、师资力量;学院师资建设及实验室建设经费等问题进行提问。针对上述问题,学院汇报人员均给予了详实的回答,并提供学院制作的本科教学评估相关视频。王教授肯定了我院的本科教学管理,并在学院领导、老师的陪同下饶有兴致地参观了我院的档案保护技术实验室,观看正在上课的同学进行档案书画字迹修裱,对修裱技术的实践、推广提出建议。

  (信息资源管理学院 叶晗)

分享到: