校友之家

校友陈功先生应邀回我院讲学

   422日下午,信息资源管理学院邀请了中国人民大学83级档案专业校友、安邦集团创始合伙人、首席研究员、全球智库学者陈功先生在明法0101为师生举行了题为“从MH370空难看信息社会”的讲座。


1 陈功先生在为同学们认真讲解

讲座中,陈功老师指出,马航空难作为一个大事件反映出了许多问题,验证了社会和信息的关系。首先,他提醒同学们,当今社会是一个信息社会,面对专业性、权威性机构,要保持批判性思维,做出自己的理智判断。其次,提出了第二个关键词“传播”,他说,信息的流通是需要传播的,在当今社会,人们过于信赖传播,而传播往往没有人们想象的可靠。马航MH370空难17天的事件提供了一个反证,告诉我们有时传播是非常不可靠的。这也体现出传媒工作者仍缺乏信息分析训练,而作为信息资源管理相关专业的学生,我们需要时刻注重信息走向变化,树立自己的独立定位。此外,陈功老师还提到,此次MH370空难搜救行动中,我国投入大量海空军力量参与营救,规模空前,耗资巨大,然而最后结果却不尽如人意,这一结局很大程度上是由于信息建设不够完善造成的。如今,“一带一路”是建设21世纪海上丝绸之路、深化我国沿海开放、建设海路连接地区合作发展的重要的新战略。信息建设问题解决的如何,将直接影响我国“一带一路”的建设和发展的水平。陈功先生信息资源管理学子提出了期望。最后,陈功老师针对MH370事件中新闻媒体存在的对遇难家属过度曝光和过度渲染,而没有真正为遇难家属提供真实可靠的权威性信息并为他们争取最大帮助的问题,提出信息文明和信息伦理是非常有前途的研究方向,它可以使社会有序化,需要我们的重视。

 

2 同学积极提出自己的疑惑

在提问环节中,同学们积极提出心中的疑惑与不解,陈功老师耐心详细地为同学们解答了有关信息伦理、信息检索、信息项目建设等方面的问题。

    此次讲座的举办,有助于同学们了解信息社会,提高信息处理和判断的能力,可以激励同学们为加强我国信息软实力的建设做出贡献。

分享到: