国际交流

2015年暑期芝加哥实习项目顺利启动——信息资源管理学院2015年暑期芝加哥实习项目报道之一

       2015年7月3日,中国人民大学信息资源管理学院暑期赴美实习项目组成员张经纬、龙浩霖、王墨竹、张梦雪、王丹(北京联合大学档案系)一行5位同学在院长助理王健教授的带领下,飞往美国芝加哥开始为期四周的实习之旅。

       此次暑期实习活动得到学院领导的大力支持,并作为加强学生国际交流的重要举措,行前学院与美方反复沟通,做了大量深入细致的准备工作和签证培训。学院党委王丹书记在临行前反复叮嘱,对同学们的实习寄予厚望,并教导我们代表学院形象,要认真完成实习工作,同时体验异国文化,积累实践经验,学以致用。

       暑期实习项目内容丰富,旨在让学生将课堂知识充分运用于实践,深入美国了解学科的发展、动态,亲身在美国的相关部门收获工作经历,增强动手能力,体验异国文化。同时,老师还为我们安排了丰富多彩的课余活动,看着饱满充实的行程,大家心中都是一阵激动和喜悦。

       平安到达芝加哥后,五位同学抵达自己的住宿家庭,深入感受美国的风土人情,并向寄宿家庭赠送了有浓厚中国特色的小礼品。
第二天,同学们与当地居民一同经历了美国独立日游行,由同学们自己编排的舞蹈《小苹果》获得了大力赞赏,大家也融入了这片热烈的气氛之中。

       到达美国之后,五位同学都开始了各自的实习,岗位分别是:张经纬在Roosevelt University 实习;龙浩霖、王墨竹在Lombard Village Hall实习,负责档案电子化、图标制作、档案整理排序等;张梦雪负责整理档案和文件;王丹在Glen Ellyn Historical Museum实习,负责整理档案实物、文件扫描等。同学们过硬的专业素质、敬业的工作态度、高效的工作效率,很快获得各部门负责人的赞赏。

       大家普遍反映,在实习单位大大拓展了眼界,加深了对本专业的认识。为期一个月的芝加哥之行现在才刚刚开头,未来我们还将迎来更多的机遇和挑战,相信信管学子定能长风破浪,勇往直前,用热情和扎实的专业知识出色地完成本次实习。

(文:王墨竹)

 

分享到: