国际交流

谢丽教授指导的学生团队在第30届澳大利亚档案工作者年会做主题报告

        澳大利亚档案工作者协会(Australia Society of Archivists, 简称ASA)第30届国际年会(30th  National Conference)于2015年8月18日-21日在澳大利亚霍巴特召开。中国人民大学信息资源管理学院谢丽教授指导的学生团队受邀出席此次年会,并成功完成主题报告任务,受到会议主办方与参会嘉宾的好评。

       本届ASA年会的主题为“档案的边界”(Archives on the Edge), 旨在探讨新社会与新技术背景下的档案职业边界问题与相关前沿问题。中国人民大学信息资源管理学院代表团队从“中国视角”探讨了档案及档案工作的理论与实践,作关于《中国的文件与档案:理论与实践》(Records and Archives in China: Practice vs. Theory)的主题报告。
其中,李军博士研究生作了《“文件”与“档案”的概念解析》(“Records” and “Archives” in China)的专题报告,介绍了中国档案法律法规中对“文件”与“档案”的概念界定及使用条件,并对比了澳大利亚档案法中对“Records”与“Archives”的界定,总结了中澳两国档案领域关键概念的异同。

        祁天娇硕士研究生作了《中国档案机构社交媒体应用调查——新浪微博案例研究》(The use of Social Media by Chinese Archival Institution—A case study on Sina Weibo)的专题报告,总体介绍了中国档案机构新浪微博账户的开通及运维情况,并总结了现存问题与未来发展趋势。

        加小双博士研究生作了《中国民生档案——中国地方档案网站民生档案资源整合与利用研究》的报告,介绍了中国民生档案的总体发展情况,并概括总结了各地方档案网站对民生资源的整合与利用情况。

        此次中国研究团队受邀参会并作主题报告,是澳洲档案领域首次出现中国声音,说明国际档案界对中国档案领域的关注,也反映出国际同仁交流合作的热切愿望。此次中国研究团队的报告为世界档案领域了解中国档案理论研究和实践工作现状提供了可能,也为加强中外档案界的对话与互动创造了条件。

分享到: