国际交流

收获的不仅是海外实习证书——信息资源管理学院2015年暑期芝加哥实习项目报道之四

 


       四个星期的芝加哥实习,过得飞快。很快快就到了结业的时刻。

       一、结业式上收获双重证书
       参与本次结项仪式的不仅有我院带队老师王健教授及参与本次项目的五位同学,还有美方负责人Bill以及在芝加哥参加志愿者项目的高中生团队。会上,我院五位同学全面、专业而精彩的汇报发言,在国际友人面前展示了人大学子的风采,也为高中的学弟们做出了榜样。
       第一个做展示的是我院2014级研究生张经纬,她的实习单位是罗斯福大学档案馆(Roosevelt University Archives)。她回首了自己在这里所做的各项工作,包括17箱信件的日期整理、数据库著录等。此外,她还描述了自己与美国家庭的愉快生活,例如一同享用美食、与寄宿家庭的宠物狗玩耍等等,并带领大家一起回忆了参加的各项游玩活动。作为即将踏入社会,走上工作岗位的研究生,张经纬同学表示,本次实习不仅让她接触了不同的环境与生活,更丰富了她的阅历与经验,相信对她未来的工作有极大的帮助。
       随后做展示的是我院2013级档案班的龙浩霖和王墨竹,她们一同在Lombard Village Hall实习,而且居住于同一个寄宿家庭。她们在这四周中主要从事扫描文件、分类文件、整理档案等工作,并从专业角度发现了该单位工作中的一些问题,例如分类体系不科学、保存方式不当等等。在homestay的日常生活中,她们有很多的乐趣,例如学习烹制美食,但也遇到了诸如出行不便等方面的困难,她们讲述了独立解决这些问题的过程,突出了自己在这三十天生活中的成长与变化。此外,她们还分享了印象深刻的参观体验,例如在Willis Tower欣赏的美景,在艺术博物馆看到的莫奈、毕加索的画作等等。本次的芝加哥实习之旅,让她们感受了异域的风情与文化,也让她们在这不同的环境与氛围中思考、成长,学会克服困难,变得更加坚韧成熟。
       第三个分享体会的是来自北京联合大学的王丹同学。她实习于Glen Ellyn History Centre,这里工作环境优美,她也结交了一群热情好客的同事们,他们热心地带领她体验美国文化,并给予了很多帮助。王丹同学与寄宿家庭的相处也十分愉快,她出色的厨艺让外国友人印象深刻,赞不绝口。王丹在展示中将这些美好的体验与大家进行了分享,表达了她的感动与不舍。对于王丹来说,此次最大的收获就是充分了解了中外档案收集、管理的不同。国外的博物馆、档案馆合一的模式更有利于档案的管理和利用,档案电子化的意识也较强,但是也有相同的问题,就是如何鉴定档案价值并剔除无用部分。在这一个月的时间中的这些实践经验对她以后的学习有很大的帮助。
       最后上台进行展示的是我院2013级档案班的张梦雪,她在一家公益性法律机构Equip for Equality工作。她突出介绍了在工作中发现的与专业相关的内容,与专业知识结合进行分析。她特别提到在美国的企业档案管理中心采用条形码对每一箱档案进行定位,不仅可以轻松查找,而且可以打破传统的来源分类方法,避免火灾等灾难发生时造成同一企业的档案全部损毁。这一模式十分先进,令她深受启发。关于参观游览等活动,她选择了最喜欢的希腊美食节和Willis Tower参观两项,分享活动中的精彩。她说本次项目是她第一次走出国门,体验不同的文化与生活,这一个月来她在生活与工作中都有了很多的成长,特别是在实习中了解了国外的公司档案管理模式的规范性与先进程度,对于今后的学习和工作都颇有益处。

       在同学们展示过后,带队老师王健教授和负责人Bill上台做了全面的总结,不仅涉及此次项目中的各项活动和体验,还总结了双方历年项目中愉快的合作经历,并表达了对所有支持这个项目的人的感谢之情。
       最后,Bill和王健老师为每一名学员颁发实习证明,为结项仪式画上了圆满的句号。

       结项仪式代表着本次实习项目即将结束,忆起四周前一行人拉着笨重的行李箱走出机场,在这座陌生的城市里茫然四顾的景象依然恍如昨日。大家不约而同地在分享中表达着自己的感谢与不舍,感谢这段难忘的经历,感谢这三十天陪伴、照顾我们的人,相信这次经历将会成为我们每个人一生的珍藏。

       二、参观芝加哥联储附属博物馆与市政厅

       结项仪式结束后,我们一行人来到芝加哥联储附属博物馆和芝加哥市政厅进行参观。
       这座博物馆主要用于普及钱币知识,我们在这里见到了各个版本和面值的美钞,了解了很多关于美元的历史和制作过程,收获良多。
       芝加哥市政厅是一栋古老的建筑,十分壮观美丽,属于新古典主义风格,是由著名建筑公司Holabird & Roche设计的,于1911年完工使用,距今已有一百多年的历史。大厦入口处的立体挂屏雕塑表现了芝加哥政府最为重视的四个方面:游乐场、学校、公园和供水系统。在2001年,这里的楼顶为了实验楼顶绿化对城市热岛效应的抑制作用而建成了花园,可惜的是花园现在不对外开放,但是可以从周围的高楼看到。
      走进这里,深厚古朴的文化气息扑面而来,让人难以相信这竟是政府部门而非艺术馆。
      在这里还发生了一个有趣的小插曲,大家偶遇一对正在拍婚纱照的夫妇,被美丽的新娘所吸引,纷纷合影留念,还参与了“抢新郎”婚纱照的的拍摄,并送上了诚挚的祝福。

(文:张梦雪)

分享到: