国际交流

“芝加哥实习,在人大难忘的记忆”——信息资源管理学院2015年暑期芝加哥实习项目报道之五


       2015年7月3日-8月3日,对参加芝加哥实习的五位同学来说,无疑是一次难忘的人生旅程。从签证辅导到异国着陆,从陌生探索到驾轻就熟,在带队老师王健教授的悉心指导和美方负责人Bill的热诚帮助下,五位同学在为期四周的实习中学到了很多课堂之外的知识,对自己的专业有了新的认识,和实习单位的指导老师建立了深厚的友谊。除此之外,英语也有了飞速进步,实习结束后所有同学做了一场全英文的实习汇报演讲,将自己的心得体会分享给大家,受到了大家的一致好评,也获得了实习单位颁发的实习证书,为自己一个月的辛勤劳动画上了一个圆满的句号。

       五位同学回国后,对四周的实习经历进行了全面总结。

       龙浩霖:一个月的海外实习注定充满了新奇、欢乐、艰难、甚至还有不知所措。刚刚踏上芝加哥这片土地时,兴奋之情不言而喻,想到即将在异国他乡开启别样生活,虽知前路漫漫,却没有丝毫恐惧。不管是一路陪伴或是半路相识的朋友都是友善可爱的人。实习单位的“知性女王”——主管Janet,住家的慈蔼甚至有些可爱的老奶奶Lois,从开始到最后都一路相伴的萌萌哒联络人Bill都是善良热情的美国人,他们给了我太多太多的帮助,才使得我能够顺利完成实习任务。他们让我感受到曾经听闻“粗线条”的美国人其实也有细腻的温暖,非常谢谢他们的包容。当然更要谢谢学院和王健老师,给了我和小伙伴们一次难得的海外实习机会。郎博德(Lombard)政府机构的实习,让我所学的课本知识得以实践,也让我了解了国外政府机构的运作机制。工作中,我力所能及地为实习单位解决了些文件管理的技术问题,我们的高效率甚至还让老外们吃惊不已,我非常开心能够帮助到他们同时能够实现一点个人价值。工作之外,周末的活动非常精彩,就像是一次芝加哥深度游,我们不仅观看了疯狂的Blue Man表演,还参加了独立日游行,更是参观了众多旅游景点,处处风景皆是美不胜收。芝加哥,这座城市的记忆深深烙印在我的心底,不论工作还是生活都是一个有情调的城市。

       王丹:在实习单位各个部门都轮流工作后对档案馆、博物馆一体化的运行方式有了基本的了解;在专业技能方面,我主要的实习工作内容是老旧报纸、照片的扫描、著录以及油画档案的分类整理,这让我对档案的收集、鉴定、整理、保管都有了更加深刻的认识。此次社会考察给我留下印象最深刻的一个地方之一便是芝加哥大学的图书馆。图书馆外形设计的很有特色,乍一看有点像国家大剧院。但最让我惊讶的还是图书馆的机器人。芝加哥大学图书馆藏书量巨大,所有的图书和档案均放在地下仓库。也正由于这个原因,在拿取书的时候必须使用特制的机器人。藏书库共有五个机器人,分别占用五个不同的轨道。每次取书由机器人操作,但仅限于取出目标书籍所在的盒子,具体拿取哪本书还要依靠人工。虽然如此,但是这样机械化的设备还是让我羡慕不已。关于homestay,虽然生活习惯有很大不同,但是我尽量适应。我还时不常的做一些中国菜,受到了住家主人的好评。住家的男女主人人都十分友好,这一个月我们相处的十分愉快。

       王墨竹:我知道,人生的意义不在于等待时间的沧桑模糊人眼,而在于让岁月的大浪淘沙,砥砺我心。在芝加哥的三十天,我曾经站在Willis Tower上俯瞰全城,笑得没心没肺;我在Navy Pier的摩天轮上啃着冰激凌,笑远处的笨海鸟;也曾在密歇根游船上看着闪电割破天际,清风灌进肺腑。这是这座城市留给我的记忆,但却绝不是全部的记忆。来到芝加哥之前,我的大学生活无非就是上课、写作业、还有和同学一起玩耍,很少,甚至基本没有思考过自己未来的道路。而人生总要有一个契机来成长,认识到之前的自己有多么随波逐流才能知耻后勇,我需要有那么一个目标来努力。这个道理,我在参观William Blair公司的事后才明白,每个人生的阶段能看到的风景都是不同的,有毅力、有目标敢于挑战自己不屈服于现实的安逸的人才有机会一步一步登上高处,俯瞰最美的风景。而我也开始审视自己的生活,生活上能力的成长自然不必多说,心智上成长才是我最为珍惜的,一个有意义的人生,是需要被理想、抱负填满的,以理想为其骨,千百磨难为其翼,劳筋骨,饿体肤,这样才是人生。

       张梦雪:芝加哥实习项目是一次十分有意义的经历,让我成长了很多。这一个月里,我们在异国他乡生活、学习、工作,在这个过程中切身体验美国的文化和美国人的生活方式,接触了很多我们从电影、电视中不能了解的风俗、民情,也纠正了很多从前不正确的认识,对于美国这个国家有了新的认识。刚到这里时,我们人生地不熟,也不习惯公交和火车的设站方式和路线,出行常遇到困难,但是随着对这座城市越来越熟悉,出门查找路线越来越熟练、快速。在日常生活中,我们也逐渐学会了使用洗碗机、烘干机等在国内不常用的电器,体验了来自各个国家的美食,日益习惯了这里的生活方式、饮食方式。我在这种学习、适应的过程中成长起来,自理、自立的能力有了很大的提升。在这里的实习不仅让我第一次体验了办公室中的工作,也让我对很多专业知识有了更深刻的认识,对日后的学习十分有帮助。总之,这次芝加哥之行是一次让我收获颇丰的体验。

       张经纬:明年夏天我将毕业离校,走向工作岗位,对我而言,暑假已经是一件奢侈的事情了,因此选择报名参加暑期芝加哥实习项目,也是我想利用为数不多的假期再尝试一些新鲜的事情,体验一些丰富的经历,为我的研究生生涯留下一些回忆。在芝加哥实习生活的这一个月,无论是专业、语言还是独立生活的能力,都有了一个飞速的进步,也让我对美国的生活和文化有了一个更为深入的了解。实习单位罗斯福大学档案馆安静的工作氛围、指导老师Laura的耐心指导、homestay男女主人的热情好客、城市的干净整洁、密歇根湖的波光粼粼、各种博物馆艺术馆的厚重文化、各式高楼独特的建筑风格,都让对芝加哥这座城市记忆深刻。从一开始的不适应到离开时的不舍得,我想这就是这座城市和这个项目所具有的独特吸引力,很感谢带队的王健老师和同行的小伙伴们,还有美方的老师Bill,这次专业实习确实获益匪浅,是我在人民大学最难忘的经历。我想,未来如果还有机会,一定要再回芝加哥看看。

(文:张经纬)

 

分享到: